衛教園地

主題:紀錄胎動原則與基本方式 活動日期:2015/08/20
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
方式一:懷孕28週以後,選擇三餐飯後其中一個時段紀錄胎動的次數
 
如何記錄胎動
●每天找空閒時間(建議晚餐後),左側臥或靜坐,記錄10次胎動所需時間。
 
●量10次胎動所需時間,分A、B、C、D、E,畫○於表內空格。
 
●10次胎動在30分鐘內完成記錄A,在30~60分鐘完成記錄B,在60~90分鐘完成記錄C,在90~120分鐘完成記錄D,超過120分鐘才完成記錄E。
 
胎動紀錄注意事項
●若10次胎動在120分鐘內完成(A、B、C、D),表示胎動無異常。
 
●若您覺得無胎動或紀錄“E” (大於2小時),請儘快回診,或與您的
  主治醫師連絡。
 
●此胎動紀錄,僅為觀察了解胎兒在子宮內的胎動狀況,降低胎死腹中
  之機率,但仍無法完全避免如:胎盤早期剝離或臍帶繞頭因素等造成
  之胎兒死亡。
 
填寫圖例
星期
時間   19    
A        
B      
C        
說明:該圖例,為準媽媽於星期二,19點(晚上7點)開始數胎動。10次胎動共費時50分鐘,應填列○於“B”欄內。
 
方式二: 如過孕媽咪不用上班,也可考慮每日三餐飯後各測量1回胎動(3/1),每回測量1小時,   1小時必須至少有3次以上胎動。如三餐飯後1小時沒有3次以上的胎動,必須去醫院檢查。
 
**如測量不到胎動時,可吃一點甜食。血糖一旦提高,胎兒的活動力也會比較強。
**有時則是因為胎兒睡著了沒有胎動,可以輕輕搖晃肚子試試看;但不要敲擊肚子。
 
**亞東醫院吳文毅主任提醒,如按照提供方式沒測到足夠的胎動數量,應就醫檢查,切記不要等到「完全測量不到胎動」時才去醫院。孕媽咪自己就是守護胎兒健康的第一道防線,不能大意。
 
           參考資料:衛生署福利部國民健康署 (孕產婦關懷網站)、亞東醫院婦產部吳文毅主任


人氣值:948