衛教園地

主題:幫助寶寶解決鼻塞 活動日期:2017/12/26
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

每晚睡好覺
進入秋冬季節,家裡的小寶貝又開始鬧鼻塞、睡不好、耍脾氣,讓人心疼卻束手無策。趕快學會解除鼻塞的速成方法,讓寶寶和家人天天都能睡好覺。

嬰幼兒的鼻腔及咽喉,天生就較狹窄,結構與成人不同,鼻孔後的通道直接向著氣管的開口,用鼻子呼吸較用口腔呼吸來得順暢且不費力,所以嬰幼兒大部份都是閉著嘴,由鼻孔呼吸來進行空氣的交換。一旦鼻孔塞住不通或變窄,鼻子呼吸困難,則只好退而求其次張口來維持呼吸,用口呼吸比較費力,所以寶寶會顯出呼吸困難、煩燥不安、睡不熟的情形。

即時處理,讓鼻孔呼吸暢通
以下簡單的方法,可以暫時緩解寶寶鼻塞的症狀,若寶寶鼻塞已嚴重的影響到呼吸及睡眠品質,則要就醫做更進一步的鼻腔檢查,以確定有無潛藏的問題並適當治療。
棉花棒
如看得見的鼻屎,以嬰兒用棉花棒,沾點水潤溼後,伸入鼻孔內取出,如看不見的鼻屎,勿盲目地探鑽,以免傷到鼻腔。

熱毛巾
使用溼熱的毛巾在鼻子上,使鼻腔內的血液循環改善,藉此減少鼻腔黏膜充血及消腫,同時黏稠的鼻涕亦容易水化而流出來。

凡士林
如果鼻黏膜太乾燥或鼻腔受傷,可以塗抹凡士林作為保護層,避免外界刺激,也具備潤滑的功用,寶寶會比較舒服好睡。

特別注意
鼻塞雖然不是大病,但若發生下列情況時,應就醫診斷治療。
1 若鼻水的顏色由透明清水狀轉為黃色黏稠狀時,表示可能鼻腔中已被細菌或病毒感染而發炎了,甚至化膿,此時就需要醫生開藥來治療。
2 睡不好、感覺呼吸吃力及氣喘,例如寶寶在吃奶時,因為口腔被奶嘴及食物堵塞住,而鼻腔原本就不通,所以呼吸更加困難,寶寶會表現出煩燥不安、臉色發暗、鼻翼搧動、及胸部凹陷等症狀。
3 呼吸困難、發燒、鼻腫、嚴重咳嗽及活力不佳等,表示存在有其他較複雜的問題,如鼻竇炎、肺炎或者可能有異物,所以不能掉以輕心。
4 一般流鼻水的症狀,多是因鼻過敏或感冒引起的,只需吃藥即可。但是有極少數的例子,鼻子流清水有可能是腦脊髓液外流,表示鼻腔與大腦腔間有裂隙存在,這是非常危險及緊急的情況,一定要馬上送醫檢查治療。

按摩方法
保養增加抵抗力
平常可按摩以下穴道與經絡來保養,減少鼻塞發生。穴道按摩早晚各一次,每次30秒,大人可用大拇指或食指幫助寶寶,力道掌握好,不要太用力,若孩子可以自己按摩,不妨讓他們當作遊戲自己來。經絡按摩每次30秒至1分鐘。

穴道與經絡
醫師叮嚀,鼻勿常灌洗,幼兒的鼻腔狹小,灌洗鼻子容易增加鼻黏膜的傷害及刺激分泌更多鼻涕,使局限於一處的發炎濃液散布至鼻腔他處,引發更廣泛的炎症。再則一般診所內的消毒設備若不完善,數個病患共同用一個抽吸管,患者的細菌、病毒彼此傳來傳去,而抵抗力弱的幼兒最容易被感染,讓原本只是輕微的鼻塞或流鼻水,演變成惡性的鼻竇炎,甚至是腦膜炎,非常危險。

飲食忌冰冷
發生鼻塞症狀時,飲食要注意忌冰冷,尤其體質虛寒的人,如容易過敏、有鼻竇炎、晚上睡不好,更不應吃冰冷食物,例如瓜類、冰品等;另外體質燥熱的人,如感冒引起的鼻塞、鼻涕黏稠,則應少吃油膩烤炸的食物,避免體內的熱散不去。


出處:蘋果日報 報導╱陳宛妤。台北榮總一般兒科主任 宋文舉



人氣值:188